WARNUNG vor der "TM-Sponsorengemeinschaft"

Phantom-Unternehmen lockt zur Senioren-Abzocke

WARNUNG vor folgender Einladung:

Überschrift:

• TM Sponsorengemeinschaft lädt sie ein zur Rundfahrt Seenlandschaft (im Umlauf seit Januar 2023)

"Firma":

• TM-Sponsorengemeinschaft

Unseriös, weil eine Reihe für unseriöse Kaffeefahrten typischer Merkmale erfüllt sind:

• An Stelle einer echten im Handelsregister eingetragenen Firma oder einer namentlich genannten natürlichen Person ist nur eine Phantasiebezeichnung genannt. Eine Adresse fehlt gleich ganz. Die braucht es aber auch nicht, denn die potentiellen Opfer sollen sich telefonisch anmelden.
  • Die angegebenen Mobilfunk-Nr. ist natürlich in keinem Telefonbuch zu finden.
  • So oder so sind für den Verbraucher die Verantwortlichen nicht namhaft zu machen.
  • Die Fahrt, das Frühstück und das Mittagessen sollen kostenlos sein. Auch einen Präsentkorb soll es geben. Der ist für "alle". Gut möglich also, dass sich alle Mitfahrer/innen einen Korb teilen müssen. Sehr abstrakt werden auch noch "Sonder-Prämien" und Gutscheine versprochen
  • Das Ziel der Fahrt wird nicht genau genannt oder wird erst gar nicht angesteuert. Das erschwert Ordnungsämtern und Polizei das Einschreiten gegen die Veranstaltungen, die praktisch ohne Ausnahme illegal sind.

Was wir befürchten:

1. Attraktiv sind die vermeintliche Ziele der Fahrten, die in den Einladungen genannt werden. Es klintgt wie ein ein schöner Tagesausflug.
  2. Was dann kommt ist aber eine Verkaufsveranstaltung, die sich über Stunden hinziehen kann, in denen sich gut geschulte Werbesprecher, die sich teilweise mit falschen Namen vorstellen, abwechseln.
  3. Es werden letztlich Matratzen, Bettauflagen, Nahrungsergänzungsmitteln oder andere Waren vertrieben, denen im Rahmen pseudowissenschaftlicher Vorträge heilende Wirkung angedichtet werden. Sprachlich wird der Plunder oft zu "Kuren" oder "Therapien" veredelt.
  4. Käufer werden angehalten Barzahlung oder Zahlung mittels EC-Karte (Giro-Card) vorzunehmen. Bargeld hinterlässt gar keine Spuren und bei der Zahlung am EC-Terminal kann man nicht zwingend erkennen, wer der Zahlungsempfänger ist.
  5. Die Geschenke oder Gewinne gibt es nicht oder nur, wenn sie geringwertig sind. Wie wir hören stehen nur zwei bis drei Euro pro Teilnehmer für Geschenke zur Verfügung.

Unsere inzwischen 15-jährigen Erfahrungen zeigen:

1. Das Zeug ist nutzlos. Die Wirkung ist nicht bewiesen, Vorträge und eingespielte Videos haben mit dem Produkt nichts zu tun.
  2. Die Ware wird durchschnittlich zum 30 bis 50-fachen des Einkaufspreises und in Einzelfällen noch teurer verkauft. Sie ist damit massiv überteuert.
  3. Die Ware wird oft exklusiv für die Kaffeefahrtenwirtschaft hergestellt. Ein Preisvergleich ist damit nicht möglich.
  4. Die Werbesprecher sind oft polizeibekannt.
  5. Heutzutage werden außerdem oft „kostenlose“ Reisen angeboten. Aber selbst das ist eine Lüge, denn es werden Buchungsgebühren kassiert, oft in bar oder mittels Girocard-Terminals. Selbst der Blick auf den Kontoauszug klärt nicht, an wen überhaupt bezahlt wurde. Das Geld wird auch nicht zurückgezahlt, wenn Verbraucher vom 14-tägigen Widerrufsrecht Gebrauch machen. Das ist zwar rechtswidrig aber viele Opfer lassen es nicht auf einen Rechtsstreit ankommen. Sie buchen die finanziellen Schäden verschämt als Lehrgeld ab und das Geschäftsmodel der Kaffeefahrten-Mafiosi geht auf. Unwissentlich unterschreiben arglose Kunden einen Vertrag, der sie außerdem zu erheblichen Zuzahlungen am Urlaubsort verpflichtet. Das wird verheimlicht und steht nur im Kleingedruckten.

Warnung erstmals veröffentlicht: 23. Januar 2023

VERBREITUNGSGEBIETE - hier sind die Schwindel-Einladungen bisher aufgetaucht:

• Mecklenburg-Vorpommern: Landkreis Rostock
  • Brandenburg: Landkreis Oberhavel

Link: Ich möchte mehr Details über Kaffeefahrten wissen.

DANKESCHÖN

… an alle, die uns ihre Einladungen schicken und so den Fortbestand und die Aktualität dieser Warnliste sichern.