WARNUNG! "Tagesausflug" - "Reiseallianz", Eltville, Hamburg usw.

Seniorenabzocke bzw. betrügerische Kaffeefahrt droht, denn schon die Absenderangaben sind erlogen!

WARNUNG vor folgender Einladungen:

Überschrift:

• "Tagesausflug mit Schifffahrt"
  • "Tagesausflug nach Hamburg"
  • "Tagesausflug zur Loreley" ... (alle im Umlauf seit Sept./Okt. 2021)

"Firmen":

• Reiseallianz Hamburg Postfach 1221 20457 Hamburg
  • Reiseallianz Rheinland-Pfalz Postfach 1021 65343 Eltville

Unseriös, weil eine Reihe für unseriöse Kaffeefahrten typischer Merkmale erfüllt sind:

• Die Absenderangaben sind vorsätzlich gefälscht, denn die Postfachadressen existieren so überhaupt nicht und zwar in allen hier erwähnten Fällen.
  • Die angegebenen Mobilfunk- oder Festnetznummern sind in keinem Telefonbuch eingetragen.
  • Die unbekannten Verantwortlichen tarnen sich und sind so für den Verbraucher nicht namhaft zu machen.
  • Es werden Gewinne versprochen.
  • Es werden jeweils attraktive Ziele genannt, die - das befürchten wir - gar nicht oder nur ungefähr angesteuert werden. Das soll einerseits leichtgläubige Menschen anlocken und gleichzeitig den Ordnungsämtern und Polizeidienststellen das Einschreiten gegen die Veranstaltungen, die fast immer illegal sind, erschwerden.

Was wir befürchten:

1. Eine Verkaufsveranstaltung, die sich über Stunden hinziehen kann, in denen sich gut geschulte Werbesprecher, die sich teilweise mit falschen Namen vorstellen, abwechseln.
  2. Den Vertrieb von Matratzen, Bettauflagen, Nahrungsergänzungsmitteln oder anderen Waren, denen im Rahmen pseudowissenschaftlicher Vorträge heilende Wirkung angedichtet werden. Sprachlich wird der Plunder oft zu "Kuren" oder "Therapien" veredelt.
  3. Käufer werden angehalten Barzahlung oder Zahlung mittels EC-Karte (Giro-Card) vorzunehmen. Bargeld hinterlässt gar keine Spuren und bei der Zahlung am EC-Terminal kann man nicht zwingend erkennen, wer der Zahlungsempfänger ist.
  4. Die Geschenke oder Gewinne gibt es nicht oder nur, wenn sie geringwertig sind. Wie wir hören stehen nur zwei bis drei Euro pro Teilnehmer für Geschenke zur Verfügung.

Unsere inzwischen 14-jährigen Erfahrungen zeigen:

1. Das Zeug ist nutzlos. Die Wirkung ist nicht bewiesen, Vorträge und eingespielte Videos haben mit dem Produkt nichts zu tun.
  2. Die Ware wird durchschnittlich zum 30 bis 50-fachen des Einkaufspreises und in Einzelfällen noch teurer verkauft. Sie ist damit massiv überteuert.
  3. Die Ware wird oft exklusiv für die Kaffeefahrtenwirtschaft hergestellt. Ein Preisvergleich ist damit nicht möglich.
  4. Die Werbesprecher sind oft polizeibekannt.
  5. Heutzutage werden außerdem oft „kostenlose“ Reisen angeboten. Aber selbst das ist eine Lüge, denn es werden Buchungsgebühren kassiert, oft in bar oder mittels Girocard-Terminals. Selbst der Blick auf den Kontoauszug klärt nicht, an wen überhaupt bezahlt wurde. Das Geld wird auch nicht zurückgezahlt, wenn Verbraucher vom 14-tägigen Widerrufsrecht Gebrauch machen. Das ist zwar rechtswidrig aber viele Opfer lassen es nicht auf einen Rechtsstreit ankommen. Sie buchen die finanziellen Schäden verschämt als Lehrgeld ab und das Geschäftsmodel der Kaffeefahrten-Mafiosi geht auf. Unwissentlich unterschreiben arglose Kunden einen Vertrag, der sie außerdem zu erheblichen Zuzahlungen am Urlaubsort verpflichtet. Das wird verheimlicht und steht nur im Kleingedruckten.

Erster Hinweis auf fragwürdiges Geschäftsgebaren

Amfang Oktober 2021 hat eine Person, die sich bei uns gemeldet hat, an der Fahrt teilgenommen und auch etwas gekauft. Einen Kaufvertrag hat die Person aber nicht. Ob sie ordnungsgemäß hinsichtlich ihres Widerrufsrechtes informiert wurde, wissen wir nicht. Da nichts Schriftliches vorliegt, kann die Person ihr Widerrufsrecht so nicht ausüben. Was gekauft wurde und ob etwas angezahlt wurde, ist uns auch nicht bekannt.

Warnung erstmals veröffentlicht am 29. September 2021 - letzte Aktualisierung am 8. Oktober 2021

VERBREITUNGSGEBIETE (aller Einladungstypen, aktuellste Einladung zuerst genannt):

• Nordrhein-Westfalen: Rhein-Sieg-Kreis
  • Hessen: Landeshauptstadt Wiesbaden
  • Mecklenburg-Vorpommern: Landkreis Rostock

Link: Ich möchte mehr Details über Kaffeefahrten wissen.

DANKESCHÖN

… an alle, die uns ihre Einladungen schicken und so den Fortbestand und die Aktualität dieser Warnliste sichern.